澳门新葡萄娱乐

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 风采
视力保护:
爱“哭鼻子”的冠军
来源:安徽电建一公司   作者:夏忠   日期:2018-10-29   字号:[ ]
  “友坦,你转到阀门班还不到半年就来比武,‘垫底’可别再哭鼻子啊!”10月14日上午,中国能建华东建投安徽电建一公司至精运检工比武的队员在做赛前准备时,纷纷打趣参加阀门检修比武的陈友坦。他师傅周传胜赶忙上前“打圆场”,别哪壶不开提哪壶!都去做准备吧!众人一哄而散,周师傅心里直打鼓,生怕五个多月前的那一幕再现。
  别看陈友坦今年才20岁,他可是公司的“名人”。前年夏天他技校毕业进了电气检修班组,勤学苦练,不到一年便从递递工具的助手升为“主治大夫”,而且对上百种大大小小电气设备的数据滚瓜烂熟,大伙遇到吃不准的数据都爱找他帮忙,他是张口即答,准确率百分之百。
  陈友坦学徒不到一年成了“高手”,像长了翅膀传遍至精运检的省内外数十个项目,老师傅们对他“刮目相看”,年轻小伙子们则成了他的“粉丝”,以他为榜样,苦练技术,早日成为他那样的“主治大夫”。谁知,这时又传来他执意要改行“转岗”的消息,为啥转岗呢?大伙对此议论纷纷,有人猜测是在电气检修干的不开心闹情绪。也有人说,年轻人心气高,翅膀硬了呗。
  项目经理马非洲说,小陈向他申请转岗到阀门检修班时,他也是一头雾水,以为是在电气检修那边受了委屈,于是便找李班长,李班长急得抓耳挠腮,想了半天也没想出“原因”,小陈干活正常,和平时一样,下班和大家又说又笑,这小子是唱的哪一出?
  周传胜是阀门班班长,他那阵子被小陈“缠”地头皮发麻,上下班路上,甚至在卫生间相遇,小陈像“念经”似的,要他同意转到阀门班。他认为小陈是“这山望着那山高”,打心里就不愿意接收。他估计,项目部也不会同意其转岗过来。于是他便送个“顺水人情”:只要项目同意,双手欢迎。他为自己将球踢给项目部的计策,而捂嘴偷笑时,却意外的与小陈在项目部马经理办公室相遇了。
  那天,准确地说是陈友坦生日的前一天上午,小陈班的李班长拽着他一道找马经理,商量给小陈过生日的事,想让他感受班组的温暖,舍不得离开他们电气检修班,打消转岗的念头。
  “说曹操,曹操到。小陈推门而入,看到我们三个都在”周师傅回想,小陈当时就让他们给个“痛快话”,是否同意转岗。李班长顿时坐不住了,当着他的面要离开他班组,这不是“打脸”吗?
  电气检修班就这么不招你“待见”?翅膀硬了是吧?李班长大声问小陈。
  年轻人不能这山望着那山高!周师傅说,他当时也很生气,责怪小陈没有“定力”,还表明态度,阀门检修班“庙”太小,容不下小陈这样的“大神”。
  就在两人你一言我一语的“震撼教育”时,“哇”的一声,小陈突然大哭起来。三个人都被惊呆了,不知道怎么办才好。
  “我只是想多学门技术!”
  “骗人!你们不是口口声声说,‘精一通二会三’吗?”
  小陈连哭带说,三人才恍然大悟。
  误解你了!原来是想多学技术啊!支持!李班长表态。
  阀门检修班为你敞开大门!周师傅说,他还要求做师傅,把30多年练成的“绝活”传给小陈。
  马经理随即让人事科给小陈开调单。
  小陈才破涕为笑,鼻子还冒出一个小泡泡。小陈如愿以偿来到阀门检修班。谁知,他哭鼻子这一“糗事”竟越传越远。
  “唉,咋劝他呢?”周师傅心里忐忑不安,又找不到合适的语言安慰小陈。
  “师傅,他们是开玩笑的,不会在意的!”小陈拍拍周师傅的肩膀,让他放心。听到这,他如负释重,心里轻松了许多。抬头望了一眼正在忙着赛前准备的大伙,他的又开始惴惴不安起来。
  放眼望去,来参加比武的队员“高手”,工龄最短的也有五六年,还有几个工龄比小陈年龄还大的“老杆子”,小陈输给他们不算啥,就怕这小子受不了“打击”,一蹶不振,那就得不偿失了!原本他是不同意小陈报名参加比武的。小陈说,他比武的目的是“见世面”,和高手过招,才能知道差距,回来“补短板”。他后悔经不住徒弟的“花言巧语”,竟同意了!
  准备再安慰小陈几句,这时,比武开始的铃声响了。眼不见心不烦,周师傅索性跑到离比武现场最远处的拐角。
  说不担心是假,这不,他踮着脚远远望着小陈。不错,先检查确认工器具,这是按他教的“套路”。解体阀门,磨叽啥?还不拆卸螺栓!好,检查阀体!研磨啊!你绣花呢?使点劲啊!没吃饭吗?
  周师傅急得直跺脚。知道测量光洁度,看来没受“揭短”影响,看到徒弟沉着冷静,他心里也平静了一些。研磨工序结束,开始检修其他附件,一招一式,有板有眼,完全按照规程规范,保持住,他心里为徒弟加油。
  哎呦,脚酸了!踮脚太久,周师傅受不了,席地而坐,歇歇脚。等他歇好,站起身来,小陈却不见了,他的比赛工位上空无一人!咋回事!赶忙跑过去打听,原来是“交卷”了!而且还是第一个。
  果然是毛头小伙子,如此毛躁,就不知道再检查一遍!周师傅嘴上不说,心里却埋怨个不停。
  算了!听天由命。想到这,他又坐了下来,等待公布比武成绩。
  过了一刻钟左右,公布成绩:阀门检修组第一名,陈友坦!他赶紧站起来,此时,站在冠军领奖台上的小陈满脸通红,不好!冠军又要“哭鼻子”了!人群中不知是谁大声喊道,又惹得哄堂大笑。



打印】 【纠错】 【关闭

   
网站地图 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统