澳门新葡萄娱乐

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 专题专栏 > 重点专题 > 初心能见 > 历史口述
视力保护:
一蓑烟雨任平生
来源: 作者:特约通讯员 杨成林 陈哲 日期:2018-10-31 字号:[ ]
【人物简介】

 贺辉亚,1927年5月生于浙江象山,1951年毕业于上海大同大学电机系。中共党员,教授级高级工程师,中电工程东北院(以下简称“东北院”)原副总工程师。先后担任中国工程设计计算机应用协会理事,东北电子计算机工程应用协会副理事长,吉林省设计协会副理事长,吉林省电机工程学会会员,吉林省人大代表、吉林省政协委员。曾荣获吉林省英才奖章,享受国务院政府特殊津贴,1994年被评为“中国工程建设设计大师”。

  长风当弓,银线作弦,高高的铁塔似伟岸的琴架,当送往四面八方的电流如美妙的音符奏响光明乐曲时,人们可曾想起那些搭起琴架的琴师?

  贺辉亚并不在乎人们是否知道自己所做的一切。1994年11月,当被授予“中国工程建设设计大师”称号时,历经风雨的贺辉亚忽然感到了些许不安。人生旅途,一蓑烟雨,贺辉亚把踏踏实实的做人行路视为根本,他没想那么多,只想架起更多更坚强的铁塔,让血脉一样的电流,流向更多的地方,发出温暖的光亮……


  根植黑土地风雨不辍耕


  贺辉亚生于浙江,长在上海,1951年从上海大同大学电机系毕业,分配到东北工作。提起此事,贺辉亚直言不讳:“那时我并没有什么崇高境界,心里很不情愿,可嘴上却不敢说。”

  当踏上东北这片神奇的土地时,贺辉亚被深深地打动了。广袤的千里沃土,粗犷的白山黑水,纯朴自然的民风……净化着他的五脏六腑。当时正值新中国经济建设第一个五年计划的高潮。贺辉亚被眼前的一切所感染,心绪舒展了:“当时我就默默地对自己说,虽是勉强到此,但结果是正确的,这里才是施展才华、实现生命价值的地方。”贺辉亚决心扎根这里,大干一场。

  一进入东北院,科班出身的贺辉亚就挑起了大梁——从事电网设计。当时的东北院,是新中国成立的第一家电力勘测设计机构,人员来自四面八方,知识结构差异巨大、水平参差不齐,基础资料奇缺,没有设计规程。

  1953年,贺辉亚克服俄文知识欠缺的不利条件,钻研苏联的计算理论,并将其计算方法应用于实际工程——我国第一条220千伏松虎线的通信干扰设计,解决了当时我国尚未掌握的设计技术难题。

  1955年到1965年的10年间,贺辉亚从事系统设计工作,担任东北超高压系统设计的工程负责人,主持完成了多项发变电工程的可研及接入系统设计。比如,他研究了云峰、桓

仁水电厂系统的连接方式和系统参数;对当时全国最大的火电厂——清河电厂送出电压等级进行了充分认证,推荐采用220伏电压;研究并配合东北电网154千伏挖潜升压为220千伏的工作,肯定了东北电网220/66千伏简化的电压等级配置,摆脱了受前苏联330/220/110/35千伏电压配置的影响。

  他提出的“电力系统经济比较方法”研究报告,首次推荐采用计入时间因素的年费用法评价系统方案,对导线截面的选择、经济电流的密度、无功补偿的经济功率因数等问题,结合我国国情进行了具体阐述。

  此时的贺辉亚,在电力系统设计领域已初露锋芒。令人扼腕叹息的是,由于客观因素,贺辉亚一度不能继续从事系统设计工作,改行从事送变电设计。然而,他并没有因此一蹶不振,而是不分白天黑夜地埋头工作,用他自己的话说:“一点都没浪费时间。”

  那段时间,贺辉亚将学习的触角延伸至其他专业,不断积累,奠定了丰厚的知识底蕴。


行业引领者一心送光明


  工作40多年来,贺辉亚慎于言辞、勤于工作,历任工程师、组长、设计总工程师、主任工程师、室主任、院副总工程师,干一行钻一行、在一岗爱一岗。在他的带领下,东北院设计团队取得了多项“中国第一”:负责设计的本溪歪头山铁矿变电所三相分裂变压器,是我国第一台220千伏三相分裂变压器;参与设计的本钢工源变电所是首批大型220千伏屋内配电装置;主持设计的500千伏锦州、辽阳变电所是首次全部采用国产设备的变电所等。

  上世纪70年代,因当时电容器单台容量小、质量差、事故率高,变电所不愿采用。贺辉亚设计了一批调相机,解决了这一困扰东北电力发展的技术难题。每逢遇上技术原则问题,他都据理力争,话虽不多,但恰到好处。在220千伏、500千伏变电站建设初期,东北地区习惯采用普通变压器。为了节省材料和投资,贺辉亚四处奔走游说,为后来普遍采用自耦变压器付出了艰辛和努力。

  在工作实践中,贺辉亚有写总结的好习惯,为了方便别人借鉴,他常常伏案疾书。1980年2月7日,受中国电机工程学会派遣,贺辉亚作为“500千伏变电技术赴日考察团”的一员,对东京电力公司和大型制造厂500千伏送变电技术进行考察。他不负重托,获得大量资料和心得,回国后写出43万字的考察报告,对我国设计和科研单位吸收日本先进经验起到了积极作用。1984年,贺辉亚被中国电机工程学会派往法国巴黎,参加第30届国际大电网会议。在会上,他就送电和变电专业问题作了两个专题发言,回国后又写下了长达8万字的报告。

  贺辉亚不仅主管系统设计、送变电设计,还分管计算技术以及科研工作。在他协助院领导分管计算机管理工作期间,东北院在计算机开发应用方面取得了突出成绩。1992年,申报优秀软件15项全部获奖。其中国家级奖9项,名列全国设计单位前茅。1994年东北院被电力部评为计算机开发应用先进单位。东北院计算机出图率大幅度上升,甩掉了图板。

  贺辉亚常说:“感谢东北广袤的黑土地给了我广阔天地,让我纵马驰骋。”1994年11月,贺辉亚被授予“中国工程建设设计大师”称号。面对这一荣誉,他诚恳地说:“我得到的荣誉太多,干出的成绩却太少,荣誉是大家的,是东北院的,是与之共同努力的同志们的。”

  其实,贺辉亚无愧于这个称号。进入东北院46年来,仅在担任变电设计总工程师和院副总工程师期间,他就负责和主持了220千伏、500千伏变电工程设计20多项,其中500千伏元锦辽送变电所工程设计获国家优秀工程金质奖,500千伏海城变电所工程设计、500千伏东丰变电所工程设计、500千伏哈南变电所工程设计均获原电力部优秀设计奖。主持编写的《500千伏变电所通用设计》获当时的电力规划设计总院科技进步二等奖。主持编写的《330~500千伏变电所无功补偿设计技术规定》获原电力部科技进步三等奖等等。1993年,贺辉亚获批准享受国务院政府特殊津贴,同年获吉林省英才奖章。历任吉林省人大代表、吉林省政协委员。

  贺辉亚并不平凡的阅历,形成了他以国家和民族利益为己任的人生观、世界观和价值观,铸就了他优秀的思想品质。现在,贺辉亚已经退休了。但他是多么难以割舍下倾注一生心血并为之奋斗的事业啊!一蓑烟雨任平生,在贺辉亚心里,传送光明是做不完的梦,走不完的路……




打印】 【纠错】 【关闭

   
网站地图 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统