澳门新葡萄娱乐

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 专题专栏 > 重点专题 > 初心能见 > 历史口述
视力保护:
一片丹心系津门
来源: 作者:特约通讯员 户小萱 日期:2018-10-31 字号:[ ]
  【人物简介】

    顾乃宽,籍贯苏州,1936年3月12日出生于兰州,1954年毕业于电力工业部郑州电力学校。中共党员,高级工程师,1988年3月至1996年4月,任天津电力设计院院长。

  “合理规划、精心设计是电网建设中的重要环节”。遵循这一理念,在天津电网改造和建设的60多年里,顾乃宽带领天津院干部职工历经艰辛,奋发勇为,为天津电网建设和设计优化作出了重要贡献。

  回眸天津院的发展历程,正是顾乃宽这些老一辈电力工作者的不懈努力,为天津电力勘察设计事业的发展壮大打下了厚实的根基。


立身以学为先


  解放初期,国家急需建设人才,1951年初中毕业后,顾乃宽报考了湖南省高级工业学校的电机科,“上的只是中专,但学校师资水平和学生素质都很好,我们的同学现如今有许多成为了电力技术专家、企业领导人。”顾乃宽话语里充满了自豪。

  1954年8月毕业后,顾乃宽分配到天津院从事变电专业设计工作,仅实习半年,就开始独立承担设计任务。原想工作两年后去考大学,但那个年代设计人员稀缺、任务繁重,他的想法未被批准。

  立身以学为先,立学以书为本。为了不断提高自己,只要新华书店出版大学的专业课本,顾乃宽就自掏腰包买来学习。他利用业余时间上了两年“夜大”,不断汲取专业知识,提高专业技能。

  顾乃宽是首批学习前苏联版教材的中专生,但当时老牌工程师学的都是英美教材。教材不同,导致标准、规程不一致,他不断研究琢磨,总结各国技术优点,结合实践经验,因地制宜、根据各地不同的特点开展设计工作。

  据顾乃宽介绍,一到星期天,他就跑去大街上了解电网情况,大小变电站都看遍了,对供电状况熟稔于心,了如指掌。

  1985年,顾乃宽去日本考察学习,对日本电气设备制造、电场和输变电工程、中压真空开关和高压SF6开关技术有了更多的了解。他不负重托,从日本带回先进的经验和电力设备,对我国电网规划设计大有帮助。越级降压供电就是借鉴了日本技术,天津市用了不少这种供电方式。“那些设备虽然是花平时4倍的钱买来的,但我觉得是值得的。一是买了设备,二是交了学费,学习到了先进技术。”顾乃宽说。


举贤授能为责


  1965年,受外部环境影响,电力设计行业刮起一股“自由风”,即自己想怎么设计就怎么设计。“天津的设计以我的思想为主导来进行,我坚持没有跟风,思想一走歪就会走歪一大片。”说起这段历史,顾乃宽语气里充满了强烈的责任感、使命感。

  天津院从仅有13人的天津电业局设计室,发展壮大为具有甲级资质的设计企业。顾乃宽参与见证了这一过程

  1979年,天津市电力工业局设计所成立,顾乃宽被任命为“设计所主任工程师”。在他的带领下,设计所事业不断发展,1992年改名为天津电力设计院,顾乃宽被任命为院长兼党支部书记。

  在天津院发展历程中的几次重大转折,顾乃宽作出了巨大贡献。从一个科室变为独立的单位,顾乃宽深感责任重大。

  他提出了“一出人才,二出成果”的指导方针,以企业发展对人才需求为目标,以教育培训为手段,多层次多方位地实施人才工程。他充分发挥系统规划及电力工程设计方面的高级专家、高级工程师、高级技术人员的长处,采取“一帮一、传帮带”的机制,带动技术创新和人才培养。在培养中青年人才方面,制定五年发展规划,一批劳模技术专家、专业技术人才和高级管理人员逐渐成长起来。

  他重视新科技、新技术应用,在上世纪90年代初,超前使用CAD技术及计算机信息技术,甩掉手工制图,极大地提高了工作效率,天津院在华北地区电网建设当中始终处于领先地位。


设计征程未已


  1980年以前,顾乃宽主要从事变电设计工作,当时天津地区的变电站50%以上都是他主持设计的,范围覆盖市区、郊县,乃至沧州、任丘、霸县,且一次设计成功率几乎是百分之百,反复修改量很少。

  顾乃宽多次参与天津电网规划,将天津电网改造和发展工作贯彻于工程设计中,其中较为典型的是实施“环形电网”和“直接降压供电”的设计原则,在天津旧电网改造、新电网建设工程中发挥了重要作用。一座座变电站、一基基杆塔、一条条输配电线路,见证了电力设计为天津经济发展、城乡面貌巨变所作的贡献。

  1972年,在顾乃宽的带领下,天津院开始以110千伏为主开展送变电工程设计,每个郊县都有1-2座110千伏变电站,为工农业发展、农村电网建设、改善居民生活提供了电力支持。

  1973年,天津院开始接触220千伏送变电工程设计,先后进行了白庙变电站两路220千伏电源进线段杆塔等工程的设计工作,实现了天津电力设计史上的重大突破。当时天津的14座220千伏变电站中,有11座是天津院设计的,其中9座顾乃宽参与了设计。

  “直接降压供电”是以35/0.4千伏电压向市内用电较多的商业大楼供电,这种供电方式可减少降压层次、降低线损。这是具有天津特色的供电方式,已实施20余处,几乎都由天津院设计。

  顾乃宽发表的论文《变电站电气主接线方式选择》,对天津电网新建35—220千伏公用变电站变压器台数、各级电压电气主接线方式的研究和确定起到了积极作用,某些技术原

则至今还在采用。2007年,他编写了《天津电网发展简述》,记述了天津百年来电网的形和发展。

  退休后,顾乃宽仍心系天津院发展,采访的最后,他深情地说:“从‘设计室’开始,到‘设计所’,再到‘设计院’,是我们抓住历史机遇,克服重重困难,共同努力的结果,发展到今天很不容易。希望天津院今后不断提高设计质量,努力创新发展,以电网安全、可靠、经济运行为宗旨,做好服务工作,愿大家继续努力,把天津院建设得更好!”




打印】 【纠错】 【关闭

   
网站地图 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统